Corso di Tsuboterapia, Fitoterapia e Dietetica

Dietetica e Fitoterapia Cinese è una specializzazione del Corso di formazione completa della Tsuboterapia integrata.  Può essere frequentato anche come corso  a se stante, per il completamento della formazione degli Operatori di Medicina Tradizionale Cinese di tuina o shiatsu.

“Alimenti e Fitoterapia hanno la stessa origine” nella medicina tradizionale cinese, la cui farmacopea è composta esclusivamente da sostanze di origine naturale, in maggior parte vegetale, e in parte minerale e animale. La Dietetica e la Fitoterapia sorgono nello stesso tempo,  molti alimenti hanno effetto terapeutico, molte erbe fitoterapici possono essere consumati come alimenti. Nel corso verranno illustrate proprietà degli alimenti e delle principali erbe e formule della Fitoterapia Cinese  non da un punto di vista nozionistico, ma distinguere le sindromi e intervenire nella globalità dell’individuo, sempre nei  principi della Medicina Tradizionale Cinese.

La prima parte, dedicata alla Dietetica, avrà come obiettivo una corretta prevenzione su base stagionale delle cosiddette ” 9 costituzioni” (equilibrata; insufficienza yang; insufficienza yin; insufficienza Qi; umidità; calore e umidità; stasi di Qi; stasi di Sangue;  sensibile o soggetti allergici) che sono alla radice di diverse sintomatologie.

La seconda parte, dedicata alla Fitoterapia, prenderà in considerazione i principi generali di classificazione delle sostanze e di composizione delle formule, focalizzandosi sul trattamento delle sindromi di squilibrio degli Organi ZangFu.